S'il y a bien une chose qui nous a surpris en arrivant à Sydney, c'est la véritable cafémania qui frappe la ville. C'est incroyable : à tous les coins de rue, vous trouverez des petits cafés qui rivalisent de style et qui ne désemplissent pas, fréquentés toute la journée par des afficionados du vrai expresso italien. Compte tenu de l'identité anglo-saxonne de la ville, on pourrait davantage s'attendre à trouver des Starbucks partout, avec des clients accros au Caramel-Macchiatto-Frappucino. Grossière erreur... Ici, le café se déguste comme du vin, et il n'est pas rare d'entendre un client s'extasier sur les "superbes arômes de noisette en premier nez, avec des notes de cacao fondant en bouche, et une fan-tas-ti-que finale caramélisée". Certains cafés gèrent même leur propre torréfaction!
En fait, cette passion pour l'expresso est tellement présente qu'ici, les RV d'affaires dans la City n'ont pas lieu autour d'un déjeuner mais autour d'un café, en milieu de matinée ou d'après-midi. Difficile d'imaginer à Paris 3 costumes-cravates attablés pour une négo serrée autour d'un ristretto ou d'un latte, avec un biscotti à l'amande à côté, pour "s'ouvrir le palais aux arômes du café". Et mieux encore : le café que vous choisissez pour votre entretien d'embauche ou votre RV d'affaires en dit aussi long sur vous qu'une analyse graphologique! Il y a quelques jours, nous discutions avec un français que nous avons rencontré, qui est banquier dans la City, et il nous racontait que son boss avait traité de "gros con prétentieux et nouveau riche" l'un des clients avec lesquels il avait RV, tout ça parce qu'il avait choisi tel café et non pas tel autre!
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