Les 3 jours que nous avons passés en Tasmanie (à 1h d'avion au sud de Melbourne, à 2h d'avion de Sydney) ont été vraiment géniaux, super dépaysants, pas du tout ce à quoi nous nous attendions. Pour commencer, l'île est beaucoup plus grande que ce que nous avions en tête. Définitivement, tout est très grand en Australie! Ensuite, certains des paysages nous ont donné l'impression d'être tantôt sur une plage des Seychelles, tantôt en plein milieu de la savane africaine, tantôt dans la région des lacs d'Ecosse en plein hiver... Et puis bien sûr, la météo change hyper vite en Tasmanie, où il n'est pas inhabituel de perdre ou gagner 15°C en moins d'une heure.
Nous avons passé une première nuit à Hobart, la capitale de la Tasmanie, dont nous n'avons eu qu'un aperçu très rapide. Le quartier des Quais est très sympa, avec ses entrepôts rénovés en super restos et apparts de luxe. Ca nous a fait un peu penser à la Rochelle. L'appart-hôtel que nous avions réservé, Zero Davey Hobart, était très bien. Si nous avions eu un peu plus de temps (et un peu plus de sous aussi), nous aurions dîné au Marque IV, un des meilleurs restos de Hobart, et/ou passé la nuit au Henry Jones hôtel, un hôtel / galerie d'art classé dans le top 5 des hôtels au monde par les plus grands magazines de tourisme. Trop, trop beau!! J'ai encore une larme à l'oeil de ne pas avoir pu aller y faire un tour...
Le lendemain, direction la pointe sud de la Tasmanie, pour une virée de 3h en bâteau autour de Bruny Island, une superbe réserve zoologique. C'était magnifique, on a vu de super paysages, des falaises comme à Koh Lanta, des colonies de phoques, des dauphins, c'était vraiment canon. Par contre, pour le look, il faudra repasser... à cause du vent froid soufflant tout droit d'Antarctique, nous avons été obligés de porter de longues parkas rouges, sur le bâteau. La grande classe, une tenue "croisière" que le grand Karl Lagerfeld lui-même n'aurait pas désavouée... Voici le site Internet de la boîte qui organise les croisières autour de l'île (réservations indispensables).
Puis petite pause café / dessert dans un bar / resto / providore super design, en bordure de falaise, Peppermint Bay. Top!
Là, loooooooong trajet vers la Péninsule de Freycinet, à l'Est de la Tasmanie. Des paysages de rêve, qui nous ont étrangement fait penser à la savane africaine. Très choli... mais très long, avec des petites routes où l'on va à 50km/h et où l'on doit faire bien attention à éviter les multiples cadavres de wallabies et de wombats qui sillonnent la route. Vouii, c'est très triste, de voir tous ces petits kangourous morts (Brigitte Bardot, sors de mon corps!)... En fait, ces petites-bêtes là sortent de leur tanière à la tombée de la nuit, et se prennent de plein fouet les voitures et camions qui passent à toute vitesse. C'est pas fût-fût, un wallabie, au fond...
Arrivée le soir à Coles Bay, un village perdu au bout du monde, où j'avais réservé pour nous 4 une maison de MALADE!!! La bonne surprise... Top, sur 3 niveaux, avec une terrasse de dingue et une vue sur la mer à 180°. Le bonheur total! Avec le barbecue et les kangourous dans le jardin, oui madame! Voici le site du bed & breakfast dont dépendait notre maison de location. Dans le coin, le Freycinet Lodge est aussi super.
Le lendemain, farniente à la plage (avec des bourrasques de vent de dingue), randonnée dans le parc national de Freycinet pour aller admirer la très célèbre Wineglass Bay (l'un des endroits les plus connus d'Australie, absolument magnifique!). Puis petit dîner de luxe, avec chardonnay local, langoustes et huîtres pêchées par le voisin, une superbe ferme marine. Raaaaaaah, j'en salive encore de délice...
Le 3ème et dernier jour, retour vers Hobart sous une météo d'apocalypse, avec bourrasques de vent, incendies dans le bush et chaleur étouffantes. Petit arrêt par la "Ferme de Kate", une ferme de fruits rouges vers Swansea (pour info, avec les huîtres, l'agneau et les abalones, les fruits rouges sont l'une des spécialités de la Tasmanie). Des confitures de groseilles, cassis, framboises, mûres, des coulis de fruits, des sorbets faits maison en veux-tu en voilà. Nous avons fait le stock de confiture pour les mois à venir! Puis pause déjeuner au restaurant / parc à huîtres Barilla Bay. Super huîtres, mais nous avons dû mettre fin à notre déjeuner de façon un peu abrupte, juste après les entrées, en raison d'une coupure de courant due aux incendies. Sympa... On a eu peur de ne pas pouvoir décoller, mais que nenni, notre avion nous a ramenés à l'heure à Sydney.
Franchement, ces 3 jours ont conclu nos vacances en beauté, avec des paysages grandioses et des plages dignes des Seychelles. On a hâte de retourner en Tasmanie pour visiter l'ouest de l'île, classé au patrimoine de l'UNESCO... Allez voir notre petite video, on y voit des phoques, des dauphins, notre superbe maison à Freycinet, nos magnifiques cirés rouges ainsi qu'un rocher-baleine: un rocher caverneux qui, avec le flux et reflux des vagues, expulse l'eau à intervalles réguliers, comme une baleine qui respire. [Attention, la définition de la vidéo n'étant pas très haute, il vous faudra, une fois que vous serez sur la page YouTube et avant de cliquer sur "lecture", cliquer sur le 2ème petit icône en partant de la droite, dans le coin inférieur droit de l'écran noir. Vous passerez ainsi en mode "petit écran centré" et aurez une meilleure vision des images]. Cliquez ici pour voir la vidéo.
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