Myriam parlait de ma formation en Champagne lors de mon passage en France. A moi de vous en dire plus et de vous raconter ce que j'ai vu, bu et appris.
Tout commence par Moët & Chandon. Maison fondée en 1743 par Claude Moët (1683 - 1760) déjà propriétaire de vignes et marchand de vin depuis 1717. Mais ce n'est qu'en 1743 que sont officiellement reconnues les premières expéditions de vin et donc la création de la maison. L'essor initial du champagne et de la maison Moët & Chandon, on le doit à la Marquise de Pompadour, maîtresse du Roi Louis XV, qui a ammené ces vins à la cours. Elle décrivait le champagne comme le seul vin qui laissait toute sa beauté à une femme après l'avoir bu.
Ensuite Nicolas Moët (1719 - 1792) fut le pionnier du développement international; mais c'est son fils Jean-Rémy Moët (1758 - 1841) qui permit son essor. Ami de Napoléon 1er (d'où le Brut Impérial...), il accueille aussi en champagne les différents empereurs et rois d'Europe. Il étend le vignoble de la maison notamment dans les meilleurs crus (Romont, Aÿ, Saran); il initie la recherche sur la culture de la vigne. La maison prend le nom Moët & Chandon en 1832 lorsque Pierre-Gabriel Chandon (1778 - 1850), mari de la fille de J-R Moët, prend la tête de la maison avec Victor Moët, son beau-frère. Pierre-Gabriel va aller encore plus loin dans tous les domaines et faire rayonner la maison.
Raoul (1850-1918) et Gaston (1852-1914) Chandon de Briailles prendront ensuite les rennes de la maison; ils affronteront la fameuse crise du phylloxera avant de laisser la main à Robert-Jean de Vogüé. Ce dernier, audacieux et visionnaire, fut l'homme de la champagne au 20ème siècle. Il fonde le CIVC en 1941, initie Domaine Chandon en Californie, Brésil et Australie en 1960. Il achète les Parfums Christian Dior en 1968. Il s'associe avec Hennessy en 1971. C'est avec Frédéric Chandon de Briailles que se déroulera la création de LVMH en 1987.
Moët & Chandon est aujourd'hui leader en Champagne. La maison possède 1 000 hectares sur les 35 000 hectares que représente le vignoble champenois. Pour information, environ 15 000 vignerons possèdent 28 000 ha du vignoble, c'est-à-dire 80%. La taille moyenne d'une propriété est de 1,5 ha. Moët & Chandon utilise principalement des vins provenant des grands crus et premiers crus.
Au final Moët & Chandon produit les champagnes les plus appréciés dans le monde, avec une très large gamme : le Brut Impérial bien sûr ("Impérial" depuis 1869), le Rosé Impérial (premier Rosé Non Millésimé), le Nectar Impérial (plus doux ou "dosé") et enfin le Grand Vintage 2000 (lancé tout récemment à Sydney...).
Prochaine étape...Dom Pérignon.
Est-ce que ça existe, le "Moet et Chandon Blues"? En tout cas, c'est ce que je ressens à la lecture de ta superbe chronique, Jean; ça donne grave envie!
Rédigé par : Marithé | 19 juillet 2007 à 02:36