Le week-end dernier, nous sommes allés prendre un verre et dîner au LOTUS, un endroit vraiment super sympa, à 5 minutes à pied de la maison. Promis, tous ceux qui viennent nous rendre visite à partir de maintenant auront droit à un détour par LOTUS dès leur arrivée à Sydney, histoire de bien récupérer du décalage horaire (!) et de se mettre tout de suite dans l'ambiance de Sydney.
Au resto, côté menu on trouve de très bons poissons et la cuisson des viandes est apparemment très réussie (dixit Jean, je ne suis pas la mieux placée pour juger de la cuisson d'une viande, moi qui dois en manger environ 4 fois par an...). La chef est une femme talentueuse, Lauren Murdoch, assez réputée dans le milieu de la gastronomie à Sydney.
Côté bar, c'est là que ça se passe. La barmaid, Alexx Swainston, est une TUEUSE des cocktails. Elle maîtrise sa carte des cocktails sur le bout des doigts, connaît par coeur l'historique des spiritueux et des bars depuis 1850 et vous raconte une petite anecdote sur chaque cocktail qu'elle vous sert. C'est bien simple, elle est tellement douée que pendant la petite heure qu'on a passée au bar avec Jean, on n'a quasiment vu personne commander un cocktail après l'avoir choisi sur la carte. La plupart des clients communiquaient juste à Alexx leurs goûts en matière d'arômes et d'alcool (type j'aime plutôt les cocktails avec des notes d'agrumes, courts, ou bien j'aime plutôt les cocktails allongés, au goût fruité...) et elle leur concoctait un truc sur mesure tout en leur expliquant pourquoi elle avait choisi ça pour eux. En plus, très pro, même quand le bar est hyper speed avec des commandes toutes les 30 secondes, Alexx semble toujours trouver le temps de papoter de tout et de rien avec les clients déjà servis, en leur demandant si tout va bien, si le cocktail leur plaît, etc. Top!!
Ce n'est donc pas un hasard si le bar du LOTUS a été sacré Meilleur Bar 2005 par le magazine "Australian Gourmet Traveller", Cocktail List of the Year par le "Bartender Magazine" Awards 2006 et qu'Alexx Swainston a été sacrée vainqueur en 2005 des concours "Plymouth Gin Mixxology" et "National Glenfiddich Untouchable". Allez, pour vous donner l'eau à la bouche, voici une petite sélection des cocktails servis par Alexx au Lotus:
negroni 16
a great example of “the simple things in life are often the best”. equal measures of gin, campari & cinzano rosso, stirred on the rocks and finished with a twist of both lemon & orange. the italian count camillo negroni went about town ordering this specific drink incessantly in florence in the 20s, until the drink was popularised & forced amongst the company of the great classics.
hibiscus and fresh vanilla daiquiri 16
hibiscus elixir, madagascar vanilla bean, passionfruit, appleton v/x, vanilla liqueur and fresh lime…each ingredient from a different continent!
lotus espresso 16
a rather classy caffeine kick with wyborowa vodka, coffee liqueur, maple syrup and a freshly drawn espresso, served ‘up’.
el caballito 17
a beautifully textured potation of poached pear, herradura silver, fresh lemon and sugar with a touch of bitters served with a smoked cinnamon quill. there’s a cute story behind the name.
the dino 19
“flame of love” martini, created for dean martin at chasens restaurant in LA in the 1950’s. a vodka martini poured into a glass coated with tio pepe fino and made deliciously fragrant with the flaming of several orange zests around the glass. enhanced by the crisp, floral characters of grey goose vodka.
LOTUS Bar, 22 Challis Avenue, Potts Point, Sydney.
www.merivale.com/lotus/
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